Вареф Абу Куба: «Вдохновляюсь работами независимых режиссеров на Vimeo».

Waref2

Редактор Krakus Mag Кристиан Либерум поговорил с сирийским режиссером, автором впечатляющего видео после просмотра которого хочется бросить все дела и купить билет в один конец до Дамаска, насладиться прогулкой по этому старинному городу. Вареф, как зовут нашего героя, любезно согласился рассказать о том, что подвигло его на это творение, а также рассказал пару слов о себе. Не обошлось и без политики.

Расскажи нашим читателям о себе и своем опыте в роли режиссера.

Сначала, хочу поблагодарить ваш журнал за оказанное мне внимание. Меня зовут Вареф Абу Куба. Я сирийский режиссер из Аль-Талля, города, который расположен в 14 километрах от Дамаска. В 2007-м году я стал выпускником университета Дамаска, где я учился на факультете изобразительных искусств.

Но искусству режиссера я начал обучаться самостоятельно, так как в Сирии нет режиссёрских школ. В 2003-м году я прошел курсы видеомонтажа, и с тех пор начал работать в этой сфере. Я помогал своим друзьям при создании их дипломных работ. Постепенно удалось набрать опыт, научиться многим новым нюансам, но моя первая серьезная работа в качества режиссера случилась только в 2008-м году. С тех пор я работаю фрилансером, как режиссер и графический дизайнер motion-дизайна.

Как у тебя возникла идея снять фильм «В Дамаске»? Где ты находил вдохновение?

Стоит только погулять по улицам Дамаска и готово. Сам город очень вдохновляет. Я всегда хотел снять фильм о Дамаске, чтобы показать миру другую сторону города, так как многие о ней ничего не знают. В последние 3 года все только и слышат о войне в Сирии. Но есть и другая причина. Я просто не могу не запечатлеть всю эту красоту. Но когда я снимаю всё это на свою камеру, то получаю огромное удовольствие и это помогает мне двигаться дальше.

Когда впервые посмотришь твой фильм, в голове сразу возникает мысль: «Я хочу еще раз пересмотреть его!»  В чём секрет создания такого цепляющего и завораживающего видео?

Трудно ответить на этот вопрос. Возможно, это из-за красоты города. Возможно потому, что это был первый проект после долгого перерыва, который я делал без спешки и просто во имя искусства. У меня не было дедлайна или каких-то рамок, я мог делать всё на своё усмотрение.

Я вижу, что в 2009-м году ты стал обладателем бронзовой награды на Дамасском фестивале фильмов. Расскажи об этом опыте.

В 2008-м году Дамаск был столицей культуры арабских стран и в рамках этого события проводился конкурс, главной наградой которого была спонсорская помощь для 11 молодых сирийских режиссеров. Я работал вместе с моим другом Антуаном Энтаби и нам была дана задача сделать анимационный фильм. Мы создали короткий ролик под названием «Тихая Мысль» («Silent Thought» 2008-2009) и этот фильм был удостоен бронзовой награды в категории короткометражных фильмов на дамасском фестивале фильмов 2009.

 

Расскажи про своих любимых режиссеров? Кто тебя вдохновляет больше всего?

Я думаю, что каждый режиссер может вдохновить на что-то новое. У каждого есть свой стиль, у каждого можно научиться чему-то новому. Список моих любимых режиссеров мог бы продолжаться до бесконечности, но что касается тех, которые вдохновили меня больше всего – это Пол Томас Андерсон, Ричард Линьклатер и Кристофер Нолан.

Меня очень вдохновляют и независимые режиссеры, которые любезно делятся своей работой на таких вебсайтах, как Vimeo. Их опыт вдохновляет даже больше, так как они не располагают огромными бюджетами в размере десятков миллионов.

Что насчет мечты/планов на будущее? Можем ли мы ждать от тебя нового фильма в ближайшем будущем?

Да, у меня много разных идей над которыми я постепенно работаю. Некоторые идеи родились уже давно, некоторые пришли на ум лишь недавно, но не всегда хватает времени, потому приходится работать на несколько фронтов одновременно.

Что касается мечты, то я моя главная мечта – создавать полнометражные фильмы, где история будет рассказываться с помощью motion-графики.

Последний вопрос. В твоем фильме мы увидели красоту Дамаска. Но можешь ли ты рассказать, что для тебя значит быть сирийцем? Как ты мог бы описать свои ощущения?

Ты испытываешь очень чарующее ощущения, будучи сирийцем. Я думаю, что это связано с историей этой страны. Трудно описать это ощущение, когда ты стараешься представить, как большое количество людей жили на этой земле многие тысячи лет, дышали тем же воздухом, ходили по той же земле, что и ты сейчас. Это очень очаровывает…

С другой стороны, трудно ответить на такой вопрос и не коснуться политики, так как нынешний режим сделал всё, чтобы смешать свое имя с грязью и сделать всё возможное, чтобы народ испытывал большие трудности и страдал. На протяжении более трёх последних лет, сирийский народ много страдал. Люди погибали, пропадали, их пытали, дома разрушались и если верить управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, то более 3 миллионов человек отправились в соседние страны: Турцию, Ливан, Иордан и Ирак. Шести с половиной миллионам пришлось покинуть свои дома и скитаться по Сирии. Так что, на данный момент, будучи сирийцем, ощущения очень смешанные.

Фильм «In Damascus».

 

Фото: Facebook

Border
Cristian
Twitter / Instagram / Vkontakte
Home
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s